sv6

"Дора"

Шандор Радо

  Советская разведывательная организация «Дора» была создана в 1935г., с целью получения разносторонней информации из Германии.

  Её организатором и руководителем был венгерский коммунист Шандор Радо. Офис «Доры» размещался в нейтральной Швейцарии. Это защищало её от операций немецкой контрразведки.
  Шандор родился 5 ноября 1899г. в Будапеште, в состоятельной еврейской семье. Получил университетское образование. С юношеских лет придерживался коммунистической идеологии, став со временём одним из видных партийных активистов.
  В числе агентов «Доры» были многие высокопоставленные представители штабов Вермахта и ВВС, чиновники МИДа, других важнейших организаций Германии, недовольные Гитлером, в том числе из окружения самого фюрера. Постоянным агентом Радо была близкая к Гитлеру русская эмигрантка Ольга Чехова, завербованная им ещё в 1936 г.
Во время Гражданской войны в Испании, «Дора» получала регулярную информацию о движении итальянских кораблей с вооружением для Франко.
  Летом 1939 года – сообщения о предполагаемом захвате Данцига и вторжении в Польшу. 6-го июня 1940г. – сообщение японского атташе, о решении Гитлера начать наступление на Россию после победы на Западе. А 17-го июня 1941г. – о наличии ста пехотных немецких дивизий на границе с СССР.
  С началом военных действий, «Дора» регулярно передавала в Москву сведения о планах Вермахта и его потерях, производстве танков и самолётов, добыче нефти, запасах горючего и т.д.
  Во время боёв в Сталинграде – сообщения о концентрации немецких войск в различных районах города, что позволило наносить удары на наиболее уязвимых участках фронта.
Перед началом битвы на Курской дуге советское командование получило от Радо сведения о тактико-технических данных нового немецкого вооружения и о тактике проведения сражения, Это позволило ему за час до начала немецкого наступления открыть предупредительный огонь, снизив наступательный порыв фашистских войск.
Однако, после Курской битвы швейцарская группа «Доры» была арестована местной разведкой, и в 1944г. Радо вынужден был бежать во Францию, где вступил в контакт с представителем советской разведки.
  В начале 1945г. он был направлен самолётом в СССР, с пересадкой в Каире. Там обратился в английское посольство с надеждой о представлении убежища. После отказа, пытался покончить с собой. Выйдя из госпиталя в августе 1945г. попал в руки КГБ и далее, вместо благодарности получил 10 лет тюрьмы.
  После смерти Сталина, в ноябре 1954г. был освобождён и выехал в Будапешт. В 1958 – 1966гг. был профессором, заведующим кафедрой университета Карла Маркса в Будапеште.
Подвигу Шандора Радо посвящен роман русского писателя И.Бондаренко «Красные пианисты» (1990).
  Он ушел из жизни в 1981г. Пройдут годы и все поймут, какой вклад в разгром фашизма внёс этот мужественный и скромный еврей - Шандор Радо. 
Яков Погуляевский

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest. Optional login below.

Последние комментарии

Ищу родственников

25. апреля, 2020 |

Разыскиваю потомков семей Урман и Зайчик из Дубоссар
tkogan gmail.com

Поиск контактов

11. февраля, 2020 |

Хотелось бы пообщаться с господином Альтманом по электронной почте, через...

нужна информация

24. сентября, 2019 |

Здравствуйте. Мне известно по данным 1992 года что мой дед Цванг Арон...

Григорий Ильич! Здравствуй!

19. апреля, 2019 |

Михаил Дубровский.
19 апреля 2019.

Григорий Ильич, отзовись!
Мы с тобой...

Леонид Ветштейн

15. октября, 2018 |

Увы, никого из тех, о ком рассказано в этой публикации, уже с нами нет.

Голос живой памяти

13. мая, 2018 |

Здравствуйте,
Подскажите где можно приобрести или скачать книгу ‘Голос живой памяти’ Моисеева Е.В.

книга передана музею Яд-ваШем

12. ноября, 2017 |

сообщаю, что один экземпляр книги был передан мною музею "יד ושם"

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Виктор Рахман

12. мая, 2017 |

- Мои комментарии - непосредственного участника не только этого парада -...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Вверх