Ищу родственников
Разыскиваю потомков семей Урман и Зайчик из Дубоссар
tkogan gmail.com
Ветеран Великой Отечественной войны 1923г. рождения Григорий Семёнович Генкин вместе с женой Раисой, прикованной к постели, живут на окраине Беэр-Шевы - Нахаль Бека, в одном из 1200 щитовых домиков, построенных в авральном порядке в 90-х годах, в начале массовой репатриации евреев из СНГ. С тех пор многие поменяли место жительства, а здесь осталось около 3-х тысяч жителей, в основном пенсионеров, инвалидов и малоимущих.11-го июля, когда Генкины были одни, в 9ч.15м., вслед за сиреной тревоги их дом потряс мощный взрыв: задрожали стены, и упала люстра. Выскочив во двор, на месте соседнего дома Григорий увидел столб пламени, клубы дыма и разлетавшиеся во все стороны горящие куски стен.
Бывший фронтовик не растерялся, схватил пожарный гидрант, висевший на стене дома, и стал заливать место пожарища, чтобы сбить пламя и не дать ему перекинуться на соседние домики и стоявшие у стен газовые баллоны. Подоспели соседские юноши, но Григорий, уставший и промокший до нитки, не ушел, пока не был потушен весь очаг.
От дома остались одни головешки, но хозяевам «повезло» - они были в гостях и не ночевали дома. Пострадала 72-х летняя соседка Мария, которую в состоянии шока отправили в больницу «Сорока».Соседи называют Григория героем, но он скромно отмалчивается, считая, что так на его месте поступил бы каждый...Григорий родился 4 октября 1923 года в г. Чечерск Гомельской области в семье сапожника. Окончил 9 классов школы и финансово-торговый техникум.С началом войны семья Генкиных эвакуировалась в Оренбургскую область, где он работал в колхозе.В августе 1942г., после окончания с отличием Краснохолмского военного пехотного училища его назначили командиром миномётного взвода 300-ой стрелковой дивизии 51-ой армии.В октябре 1942г.
Григорий принял боевое крещение в сражении на правом берегу Волги в районе Тракторного завода. После разгрома войск фельдмаршала Паулюса, участвовал в боях с немецкими войсками, направленными на их выручку. По итогам этих боёв 300-ая стрелковая дивизия была преобразована в 87-ю гвардейскую, а лейтенант Генкин награждён орденом Отечественной войны 2-й ст.
Преследуя противника, дивизия дошла до реки Миус между Ростовым и Таганрогом. Здесь, во время одного из боёв, осколками разорвавшегося снаряда Григорий был ранен в бедро и спину.После двух месяцев лечения в госпитале вернулся в родную дивизию, участвовал в освобождении Донбасса и Крыма.Затем он участвовал в боях по освобождению Белоруссии и Прибалтики и ожесточённых сражениях в Восточной Пруссии. 23-го февраля в бою у города Кенигсберг Григорий вновь был ранен, но не только не ушёл с поля боя, а сумел вынести раненного командира батареи.
За этот подвиг уже в госпитале он получил орден «Красной Звезды».Демобилизовался в ноябре 1946г. в звании лейтенанта.В 1965г. Григорий Генкин был награждён орденом Отечественной войны 1-ой ст. Он также награждён медалями: «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга» и другими.В Израиль репатриировался с семьёй в марте 1991г.
Все годы он член Союза воинов и партизан - инвалидов войны с нацизмом Беэр-Шевы.
В семье Генкиных дочь, 3 внука и 5 правнуков. Правнучка Эден обучается в военном училище.
Яков Погуляевский, пресс-секретарь Союзаветеранов войны Юга,
Арон Сокольский, член Союза ветеранов войны
Комментарии (0)