sv6

Старшина Леонид Закон

Леонид Закон

Старшина Леонид Закон родился 24 мая 1925 года.

Для него война началась в 1943 году.
   Окончив, 8 классов средней школы его призвали в Красную Армию и направили в военное артиллерийское училище. Рассказывает Леонид, - " ... Будучи курсантом училища, в один из дней начальник училища построил всех курсантов и обратился к нам с заявлением. Верховный Главнокомандующий принял решение о создании воздушно- десантных войск. Желающие стать десантниками выйти из строя на два шага! И я не думая сделал два шага вперед. Позже вспоминая свое решение я так до сих пор пытаюсь понять, что подвигло меня принять такое решение?. Ухарство?. Или патриотизм?. До сих пор ответить не могу. Ведь я мог через полгода стать офицером – артиллеристом".
   Моя боевая биография довольно короткая. Всего полтора года и ни чем не отличается от других солдатских судеб той страшной войны. И вот я стал десантником с артиллерийским уклоном. Это означало, что воевать мне придется в составе артиллерийского расчета, но в десантных войсках на 45 мм. пушке. Начались усиленные тренировки, я стал номером расчета с своеобразной специальностью "второй ящичный". В мои обязанности входило, как говорят "подтаскивать шестидесяти семи килограммовые ящики со снарядами от места складирования, непосредственно к расположению орудия. Впоследствии я пошел на "повышение" меня назначили заряжающим. Первоначально я никак не мог себе представить, как наш расчет будет прыгать вместе с орудием?. Но оказалось очень просто. Пушка прикреплялась к фюзеляжу самолета. И когда мы десантировались, она сбрасывалась на грузовом парашюте. Стать десантником не так уж просто. Самое главное необходимо было преодолеть свой страх, что каждому из нас удавалась по-разному. Поэтому я не могу поверить, что есть люди, которые ничего не боятся. В этом я убедился уже после первых же тренировок. Многие "герои" в тот момент не могли, мягко говоря, оторваться от сиденья, прежде чем шагнуть в низ. Обычно в таких случаях нам помогал так называемый "вышибала". Именно ему многие обязаны своей "храбростью". Кроме десантирования необходимо было быстро прибежать к орудию и подготовить его к стрельбе.
  Первый бой запомнился мне на всю жизнь. До этого, хочу сказать, что в последний момент наша часть перешла на новые орудия – 76 мм. пушки, а это уже совершенно другой способ десантирования. Так что пришлось осваивать новый способ в ходе боевых действий. Совсем не так, как мы обучались. Орудие на тросе крепилось к планеру и помещалось внутрь фюзеляжа. В момент десантирования выпускали планер с орудием, а потом десантировался расчет. Иногда планер уносил наше орудие на значительное расстояние от места нашего приземления. Первый бой мы приняли на реке Свирь в Карелии, куда нас выбросили с места постоянной дислокации в Подмосковье. Мы приступили к подготовке к переправе на противоположный берег реки. Кстати, здесь я впервые увидел действие наших гвардейских минометов, а результаты после нашей переправы. Переправившись необходимо было занять огневую позицию с задачей поддерживать огнем нашу пехоту, продвигающуюся по шоссе, расположенное на возвышенности, обстреливаемое из минометов противника. Как, оказалось, выбрать огневую позицию для орудия просто было невозможно, т.к. вдоль дороги в кюветах находилось много валунов и нам пришлось приложить огромные усилия, чтобы сдвинуть хоть один валун. В этот момент немцы открыли по нам шквальный огонь из минометов, и мы даже не успели, привести орудие в боевое положение и нам пришлось, залечь именно в этот момент проезжавшие увидев, не подготовленное орудие и лежащих солдат доложили командиру, что расчет погиб. Однако все обошлось, и мы выполнили поставленную задачу. За этот бой меня наградили медалью "За отвагу".
  Нас выбросили в районе озера Балатон, где мы поддерживали огнем действия пехоты. После освобождения столицы Венгрии нас направили к Венгерскому городу Секешфехервар, где шли ожесточенные бои и мы участвовали в огневой поддержке пехоты. За этот бой меня наградили второй медалью "За отвагу". Потом Австрия, Вена. В боях в городе мне повезло, немецкий снайпер прострелил мне фуражку, и я чудом остался жив.

Окончание войны мы встретили в Праге.

 

Фото Ефима Рабовского

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest. Optional login below.

меню контакты

Ищу родственников

25. апреля, 2020 |

Разыскиваю потомков семей Урман и Зайчик из Дубоссар
tkogan gmail.com

Поиск контактов

11. февраля, 2020 |

Хотелось бы пообщаться с господином Альтманом по электронной почте, через...

нужна информация

24. сентября, 2019 |

Здравствуйте. Мне известно по данным 1992 года что мой дед Цванг Арон...

Григорий Ильич! Здравствуй!

19. апреля, 2019 |

Михаил Дубровский.
19 апреля 2019.

Григорий Ильич, отзовись!
Мы с тобой...

Леонид Ветштейн

15. октября, 2018 |

Увы, никого из тех, о ком рассказано в этой публикации, уже с нами нет.

Голос живой памяти

13. мая, 2018 |

Здравствуйте,
Подскажите где можно приобрести или скачать книгу ‘Голос живой памяти’ Моисеева Е.В.

книга передана музею Яд-ваШем

12. ноября, 2017 |

сообщаю, что один экземпляр книги был передан мною музею "יד ושם"

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Виктор Рахман

12. мая, 2017 |

- Мои комментарии - непосредственного участника не только этого парада -...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

Вверх

souzveteranov.com-Google pagerank and Worth