Ищу родственников
Разыскиваю потомков семей Урман и Зайчик из Дубоссар
tkogan gmail.com
Ещё в юности он отличался аналитическим складом ума и уже тогда ощущал тягу к точным наукам. Родные поэтому не удивлялись, когда он решил поступать учиться в Днепропетровский металлургический техникум, а спустя два года – в государственный университет на физико-математический факультет. Ему – Григорию Тарнопольскому тогда исполнилось всего лишь шестнадцать лет. Он искренне, по-юношески любил свой красивый, светлый город, мечтал работать здесь после окончания учебы.
В 1941 году Григория призвали в армию и сразу же направили на учебу в академию имени Жуковского. Конечно, талантливому молодому человеку было очень интересно познавать новые военные науки, но в его жизнь ворвалась война и он, как и многие его товарищи, рвался на фронт. Туда, где решалась судьба не только страны, но и мира.
Его просьбу наконец удовлетворили и отправили на Второй Прибалтийский фронт в авиационный полк ремонтировать боевые самолёты. Видимо парень настолько был сообразительный и способный, к тому же получил техническое образование, что вскоре его назначили на должность инженера эскадрильи. Не счесть сколько боевых машин, вернувшихся из полётов, едва уцелевших, искалеченных молодой инженер вернул вновь в строй, и они продолжали боевые полёты, обретя вторую жизнь. От него теперь, в сущности, зависел не только исход атаки на врага, но и жизнь летчиков.
В сорок пятом в должности инженера полка 253-й штурмовой дивизии Григорий Тарнопольский участвовал в военных действиях на границе с Японией. Человек исключительно добросовестный, ответственный, он и здесь выполнял свои непростые обязанности четко и умело. Нередко сам летал на отремонтированных им же самолётах. За отличную службу Г.Тарнопольский был награждён орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, многими боевыми медалями.
После Победы он снова окунулся в студенческую жизнь. Окончил Академию им. Жуковского. Молодого специалиста оставили в армии,
где он прослужил ещё двадцать лет. Работал преподавателем на кафедрах аэродинамики и физики. При этом он углублённо занимался научной работой в области физической аэродинамики. Научно-исследовательской работой он занимался в авиационно-техническом училище в Харькове, в летном училище Павлодара, авиационно-техническом в Барнауле.
Лишь в 1961 году Григорий Исакович Тарнопольский демобилизовался из армии в чине подполковника. Энергичный, полный творческих замыслов, он сделал ещё очень много ценного, полезного как учёный, как воспитатель молодёжи. Профессор Г.Тарнопольский четверть века проработал заведующим кафедрой физики в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта.
Научная деятельность его здесь была посвящена разработке механической прочности и надёжности железнодорожных рельсов. И в 1967 году учёный защитил диссертацию, опубликовал целый ряд научных трудов, принёсших несомненную техническую пользу производству, экономике, усовершенствованию производительности труда.
Репатриировавшись с семьёй в Израиль, он, не задумываясь, вступил в ряды ветеранского движения и, благодаря своему неугомонному характеру и творческому складу ума, продолжил свою деятельность. В течение ряда лет он читает интереснейшие научно-популярные лекции причем на разнообразные темы – физика, космонавтика, кибернетика. Ветеран войны, учёный, человек, отдавший свои знания, талант, творческие замыслы многим людям, Григорий Исакович Тарнопольский обрёл заслуженное уважение в ветеранской организации Ришон ле-Циона.
Роза Голубева
пресс секретарь ветеранской организации Ришон ле-Циона
На снимке: Г.Тарнопольский.
Comments (1)
Тарнопольский Г.И.
Reply