sv6

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ДОСТОЙНО ВСТРЕЧАЕТ СВОЕ 40- ЛЕТИЕ

СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ДОСТОЙНО ВСТРЕЧАЕТ СВОЕ 40- ЛЕТИЕ

В героических исторических датах раскрывается облик воина- еврея, который сражался за светлое будущее своего народа. Уходят годы, события, уходят люди. И все, чем эти люди раньше жили, что создавали своими руками, умом, за что насмерть бились с фашистами- с течением времени становится историей.
Идя по следу тех, кто делал эту историю, раскрываешь новую, прекрасную страницу жизни и деятельности бывших фронтовиков участников боевых сражений, ныне носящих почетное имя ветеран Второй мировой, человека, стремящегося принести людям радость, успокоение.
Незаметно для окружающих ветеранов происходит что- то чудесное, возвращаются годы, восстанавливаются события, оживают люди и их славные дела. Сегодня мы расскажем о первопроходцах, заложивших первый камень в фундамент Союза ветеранов войны – репатриантов выходцев из СССР.
Полагаю, что они вправе сказать – мы в 1977 году заложили первый камень в строительстве организации фронтового братства. А что сделали вы? Мы с гордостью отвечаем: продолжаем строительство начатого Вами Союза ветеранов Второй мировой войны - борцов против нацизма, достойно готовимся к своему 40- летию и 15 Съезду Союза.
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОСМОТРИМ, КАК И КЕМ БЫЛ ЗАЛОЖЕН ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ В ФУНДАМЕНТ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
Да, именно там, в столице Еврейского Государства в Иерусалиме в январе 1977 года на первом Съезде воинов – евреев участников Второй мировой - Великой Отечественной войны был заложен и крепко зацементирован в святой земле наших предков это величественное здание. По инициативе генерал – лейтенанта ХАИМА ЛАСКОВА Начальника Генерального штаба Армии Обороны Израиля была приглашена группа репатриантов участников войны против фашизма из Советского Союза.
На этом Всемирном Съезде воинов – евреев, уважаемый Хаим Ласков, предложил избрать организационный комитет с целью создания Союза ветеранов войны – репатриантов выходцев из СССР. Такой Союз вскоре был создан. Его возглавил подполковник в отставке НАУМ АЛЬШАНСКИЙ.
Хотелось бы сразу отметить, что боевой офицер проявил свои знания, способности и умение подготовить и пригласить на первый Учредительный Съезд 7 Июля 1977 года делегатов для утверждения решения о создании « Союза ветеранов войны – репатриантов из СССР». В дальнейшем от Съезда к Съезду, во главе Союза ветеранов избирались ответственные деятели, непосредственные участники боевых сражений, кавалеры награжденных орденами и медалями за мужество и бесстрашие в борьбе против нацизма.
Сегодня мы познакомимся с двумя делегатами 1-го Учредительного Съезда с ветеранами войны против нацизма. Это гвардии сержант командир отделения разведки Яков Тененнбаум и заместитель командира минометного взвода гвардии старший сержант Шефтель Цитринель. А теперь по порядку. В создании ветеранской организации Кирьят Бялика, Кирьят Ям, а также Хайфы большая роль принадлежит Якову Тененнбауму, который на протяжении многих лет постоянно приезжал к ветеранам и инвалидом войны, составлял списки вновь прибывших участников войны против нацизма, советовал, как провести подготовительную работу по созданию в городе ветеранской организации. В разные годы Яков возглавлял Хайфский комитет, а позднее его избирают председателем комитета Кирьят – Ям - города, где он жил.
После сформирования окружной системы управления ветеранскими организациями ветераны войны избирают Якова Тененнбаума первым председателем комитета ветеранов войны северного округа. На этом общественном посту бывший разведчик трудился до 1993г.
Именно в этом году на 7-ом Съезде Союза ветеранов, который состоялся 3 ноября 1991 года, проводил реформу в работе самого крупного округа ветеранов войны, разделив его на три самостоятельных округа - Хайфский, Галилейский, Северный.
Воин – еврей с первых дней войны участвовал в боях против нацизма, умело выполнял поставленные перед его отделением задачи. Об этом Яков рассказывает нам, что 3-го августа 1943 года получил приказ о необходимости пройти в тыл сильно укрепленного района Крольчатник и обязательно найти и уничтожить огневые точки противника.
Командир роты предупредил сержанта Тененнбаума, что район этот стоит на пути продвижения наших войск к городу Орлу, поэтому враг сильно укрепил охраняемые позиции. Необходимо было преодолеть минные поля и целый ряд дополнительных преград. Весь передний край противника постоянно освещался пуском осветительных ракет, а вся позиция заранее была прострелена.
Продолжая свой рассказ, командир отделения разведки сержант Яков Тененнбаум с гордостью говорит: « Наши ребята отличные разведчики – они не подвели. Нам удалось в этих трудных условиях выполнить поставленную перед нами задачу. Мы уничтожили две пулеметные точки вместе с боевыми расчетами, полностью вывели из строя минометную батарею и без потерь возвратились на свою базу. Но на пути следования мы заметили засаду, завязался неравный кровопролитный бой, который возник внезапно, разведчики умело атаковали врага.
Появление русских в тылу врага вызвало у немцев панику, что заставило их бежать. Не успели разведчики уйти от места столкновения с вражеской засадой, как на них обрушился мощный артиллерийско – минометный огонь. « С трудом, говорит Яков, мы выбрались из создавшегося опасного положения, только два бойца получили осколочные ранения.
Мы добрались до наблюдательного пункта \ НП \ 308-й стрелковой дивизии в тот момент, когда вражеский снаряд разорвался у самого входа, подняв облако дыма. От взрыва Н.П. командира дивизии забросало землей. Я бросился к НП, сквозь поднявшийся пороховой дым и увидел группу генералов, пострадавших от взрыва. Узнал генерала армии А. Горбатого, который взрывной волной был сильно прижат к стене траншеи. Вся одежда генерала была в крови, а на полу траншеи лежал смертельно раненный генерал Гуртьев, командир стрелковой дивизии. Оставив двух разведчиков для оказания помощи пострадавшим, взвалил на плечи командующего и под свист летящих снарядов потащил его по ржаному полю, к медсанбату. Откуда к нам уже со всех сторон бежали на помощь медработники».
Вот такие ветераны руководители городских и окружных комитетов, которые от Съезда к Съезду пополняют Центральный Совет Союза ветеранов. Сам Яков Тененнбаум делегат первого Учредительного Съезда прошел путь к строившемуся величественному зданию ветеранов войны через все прошедшие 14 Съездов Союза, стал почетным гражданином города Кирьят Яма, почетным ветераном Союза, а также почетным председателем комитета ветеранов войны северного округа. Мы надеемся, что один из почетнейших ветеранов Яков Тененнбаум будет участвовать в работе 15 го Съезда.
Представляем второго делегата 1-го Учредительного Съезда - это Шефтель Цитринель – первый председатель комитета ветеранов войны Цур Шалома. Он стоял у истоков создания организации ветеранов войны. Давайте посмотрим, что делал Шефтель в дни Второй мировой - Великой Отечественной войны.
Война застала молодого инженера – электрика Конотопского электромеханического завода в должности начальника ОТК. Эта должность была забронирована. Но не мог Шефтель мириться с тем, что его товарищи сражаются на поле боя, а он проверяет качество выпускаемой продукции. Инженер Шефтель пишет заявление и просит отправить его на фронт. Но военкомат отказывает ему.
После третьего обращения в 1942 году его направляют на курсы младших командиров. После их окончания он назначается помощником командира взвода. Молодой командир боевого минометного расчета получает первую самостоятельную боевую задачу – занять основные огневые позиции и подготовиться к отражению наступления противника на ближних подступах к Сталинграду.
Прибыв к месту назначения, боевой расчет стал оборудовать свои огневые позиции. Не успели воины закончить работу, как раздалась команда: « Минометы к бою!». Фашистские снаряды стали разрываться вблизи огневой позиции обороняющихся воинов.
Враг вел постоянный неутихающий прицельный огонь, стремясь уничтожить прибывших минометчиков. В этом неравном бою сержант проявил стойкость и мужество, высокий моральный дух и психологическую устойчивость, будучи тяжело ранен, сержант Цитринель не покинул боевые позиции, а продолжал руководить боем, уничтожая наступающую пехоту врага. Атака фашистов захлебнулась. Прибывшее на помощь бойцам- минометчикам, подкрепление подняло истекающего кровью отважного воина, - оказав ему первую медицинскую помощь.
За мужество и стойкость в бою против нацистов сержант Шефтель Цитринель был награжден медалью « За Отвагу». Затем были еще многочисленные кровавые бои, в которых воин- еврей продолжал вместе со своим боевым расчетом громить врага, он был награжден медалью « За оборону Сталинграда».
В одном из последующих боев минометный расчет старшего сержанта Цитринеля остановил своим огнем бронетанковое наступление врага, которое рвалось на передний край наших войск, но было остановлено метким огнем минометчиков.
За этот подвиг старший сержант Шефтель был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а позднее медалью « За Победу над Германией в войне 1941- 1945 годов»
С первых дней прибытия в Израиль боевой командир активно включился в работу по созданию организации бывших фронтовиков. В 1975 г. их было 5 участников войны, к моменту открытия 1го Учредительного Съезда группа выросла до 15 ветеранов войны, а в 1993 году организация насчитывала 354 участника Второй мировой - Великой Отечественной войны.
Бывший командир минометного взвода старший сержант Шефтель сумел создать организацию фронтового братства и стал первым председателем комитета ветеранов войны Цур Шалома, которая в дальнейшем стала одной из крупнейших в составе Союза ветеранов Второй мировой войны. На этом общественном посту ветеран войны проработал до 1993 года, но раны, полученные в дни боевых сражений, не давали покоя, 9- августа 1993 года – ушел из жизни прославленный сын еврейского народа, прекрасный организатор и умелый руководитель ветеранской организации \ да будет благословенно его имя \.
Как мы видим, Союз ветеранов формировался и укреплялся на ветеранском марше, строя свое величественное здание в течение вот уже 40 лет. Созданная за это время структура организаций, использовала в своей работе разнообразные формы педагогической работы и методические принципы к разной категории членов организации. Такой всесторонний подход дал большой приток свежих сил, среди которых были не только ветераны войны, но и узники гетто, лица пережившие Ленинградскую блокаду, а также лица пережившие Катастрофу – Холокост.
Среди влившихся свежих сил были, выявлены умелые руководители и организаторы, как на местах, так и в центре Союза ветеранов. О них, как о первопроходцах мы будем рассказывать, чтобы их имена жили в памяти нашей молодежи. Это П.Сегал, П. Гохберг, Ш. Вайнбранд, В. Фельдман, Я. Овсищер, И. Разовский и многие другие ветераны войны. Многих уже нет среди нас, но память о них, об их делах мы сохраним в наших сердцах.
И еще, хотим напомнить нашим читателям, что золотыми буквами записаны в истории ветеранского движения имена тех кто своим трудом и умением, создавал нашу организацию – это генерал А.О.И. Хаим Ласков, Наум Альшанский, Мендель Маршак, Абраша Коэн, Александр Тимор, Вольф Валенский Герой Советского Союза и др., о которых мы будем рассказывать нашей молодежи, как о командирах, ведущих свои отряды от Съезда к Съезду, от Победы к Победе.
Игорь Беккер
Член пресс- центра Союза ветеранов ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – БОРЦОВ ПРОТВ НАЦИЗМА, дважды лауреат конкурса на историко- литературное произведение о воинском подвиге Второй мировой войны имени: Ицхака Зандмана и Авраама Коэна. Почетный гражданин города Бялика.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest. Optional login below.

меню контакты

Ищу родственников

25. апреля, 2020 |

Разыскиваю потомков семей Урман и Зайчик из Дубоссар
tkogan gmail.com

Поиск контактов

11. февраля, 2020 |

Хотелось бы пообщаться с господином Альтманом по электронной почте, через...

нужна информация

24. сентября, 2019 |

Здравствуйте. Мне известно по данным 1992 года что мой дед Цванг Арон...

Григорий Ильич! Здравствуй!

19. апреля, 2019 |

Михаил Дубровский.
19 апреля 2019.

Григорий Ильич, отзовись!
Мы с тобой...

Леонид Ветштейн

15. октября, 2018 |

Увы, никого из тех, о ком рассказано в этой публикации, уже с нами нет.

Голос живой памяти

13. мая, 2018 |

Здравствуйте,
Подскажите где можно приобрести или скачать книгу ‘Голос живой памяти’ Моисеева Е.В.

книга передана музею Яд-ваШем

12. ноября, 2017 |

сообщаю, что один экземпляр книги был передан мною музею "יד ושם"

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Виктор Рахман

12. мая, 2017 |

- Мои комментарии - непосредственного участника не только этого парада -...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...

souzveteranov.com-Google pagerank and Worth