sv6

СОХРАНИМ ИСТОРИЮ ВЕТЕРАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ ВМЕСТЕ.

СОХРАНИМ ИСТОРИЮ ВЕТЕРАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ ВМЕСТЕ.

   Обновляется строительство величественного здания Союза ветеранов. Приводится в порядок 10-й завершающий этаж силами бывших фронтовиков- руководителей Союза, достигших золотого возраста. На очередном Пленуме Центрального Совета Союза ветеранов войны, который состоялся 2 ноября 2005г, было принято решение провести очередной 11-й Съезд 1-го декабря 2005 года в городе Реховоте.
Съезд принял важное решение – обновить руководящий состав более молодыми умелыми организаторами ветеранского движения. Время берет свое: СИЛЫ БЫВШИХ ФРОНТОВИКОВ СЛАБЕЮТ, ПОЛУЧЕННЫЕ РАНЫ НОЮТ, ВЫЗЫВАЮТ БОЛЬ, ДВИЖЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ И, САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ- ЗДОРОВЬЕ ИХ УХУДШАЕТСЯ.
   Но бывшие танкисты, артиллеристы, летчики и пехотинцы, закаленные в боях и умудренные богатым жизненным опытом, не сдают свои позиции, а стремятся передать накопленный опыт работы в ветеранском движении более молодым, достойным стать у руля Союза ветеранов и продолжить строительство величественного здания, фундамент которого они прочно заложили и зацементировали.
   С этой целью председатель Центрального Совета Союза ветеранов Евсей Пасковер принял решение вместе со своими помощниками посещать проводимые мероприятия в окружных комитетах, а также провести в каждом округе одно из заседаний Центрального Совета с приглашением всех председателей окружных и городских комитетов для обмена опытом работы. Это была одной из новых форм, которая должна была быть внедрена в планах работы. Так на 5-й отчетной конференции северного округа, которая состоялась в Кирьят – Яме, присутствовал заместитель председателя Союза ветеранов войны Мойсей Малкис и члены центрального совета Союза ветеранов войны Петр Сегал и Яков Тененнбаум.
В своих выступлениях они отметили, что в северном округе в городском комитете Маалота регулярно проводятся золотые свадьбы, чевствование именинников, постоянно работает медпункт на общественных началах. Хорошо работает лекторская группа при окружном комитете под руководством неутомимого Владимира Левина. В трех городских комитетов были изданы книги, повествующие о героизме воинов- евреев – борцов против нацизма.
   В Кирьят Ата ветераны издали пять книг. «Люди из легенды» автор Леонид Бернштейн, «Нам орденов в Ташкенте не давали» автор Семен Улицкий и другие. В Кирьят Моцкине в клубе ветеранов войны состоялся семинар- совещание актива северного округа с докладом об итогах второго Пленума Центрального Совета Союза ветеранов войны, выступил председатель окружного комитета Шломо Вайнбранд.
   Активное участие в обсуждении доклада приняли председатель местного отделения Союза инвалидов войны Шмуэль Шнайпер и его заместитель Петр Гершензон, члены Центрального Совета Евгений Лебенгард, Петр Сегал, которые дали высокую оценку проводимому семинару- совещанию и предложили распространить опыт его работы. Большое внимание Центральный Совет Союза ветеранов уделял вопросам: добра, дружбы и взаимопомощи, во имя чего живут и работают городские отделения ветеранов войны. Евсей Пасковер, выступая перед участниками пленума – сказал: « Будьте всегда добрыми, помните, что грубое слово ранит человека, а доброе слово лечит».
   Посещая городские комитеты, члены Центрального Совета всегда интересовались, как обстоят взаимоотношения между членами организации и активистами. Все проводимые мероприятия были направлены на определения кандидата на пост председателя Союза ветеранов Второй мировой войны. И вот очередной 4-й Пленум Центрального Совета Союза ветеранов решили провести в Реховоте. Почему Центральный Совет выбрал именно Реховот? После посещения ряда окружных и городских комитетов, анализируя их работу, среди членов организации пришли к выводу, что в Реховоте работает один из лучших в Союзе ветеранов войны окружной и городской комитеты, уже много лет возглавляемые неутомимым Абрамом Гринзайдом.
   Жители города Реховот избрали Гринзайда депутатом горсовета, наделив его полномочиями решать вопросы культуры, быта, устройства жителей. Справедливости ради следует отметить, что с поставленными задачами своих избирателей Абрам справлялся хорошо, за что его делегиравали в горсовет вторично. Одновременно Гринзайд выполнял обязанности председателя окружного комитета ветеранов войны. Давайте посмотрим, когда был создан Реховотский окружной комитет? В 1995 году решением Союза ветеранов Второй мировой войны- борцов против нацизма был создан Реховотский окружной комитет, в котором входили 10 городских отделений и 8 филиалов, на учете \ в то время \ стояло 3000 человек.
  При этом следует отметить, что в округе работают 9 клубов, 6 коллективов художественной самодеятельности, 24 группы по изучению иврита, 7 объединений по интересам, 4 библиотеки, 5 постоянно действующих семинаров по изучению истории и традиций еврейского государства, был открыт музей героизма еврейского народа в Кирьят- Менахеме, а в трех организациях один раз в квартал выпускаются газеты, рассказывающие о жизни, быте, общественной деятельности членов организации.
   И все эти клубы, кружки, музеи были созданы руками активистов ветеранского движения под непосредственным руководством Абрама Гринзайда.
Из справки о работе городской организации мы узнаем, что она была создана в 1977 году. В ее состав входят 3 филиала, 2 клуба, хор и ансамбль, библиотека и свое экскурсионное бюро, группа по работе с членами организации на дому.
   Это поистине умело организованная работающая ветеранская организация, которая с любовью стремится передать свой опыт работы. На пленуме присутствовали члены Реховотского окружного комитета и все 10 председателей городских комитетов округа.
Пленум открыл председатель Союза ветеранов Второй мировой войны Евсей Пасковер, который предоставил слово для доклада члену Центрального Совета председателю Реховотского окружного и городского комитетов ветеранов войны Абраму Гринзайду. «Главный принцип нашей работы, - отметил докладчик, - состоит в том, что мы даем возможность почувствовать каждому ветерану свою востребованность. Большое внимание уделяем вовлечению семей ветеранов войны и труда, бывших военнослужащих Советской и Российской армий. Всю свою ветеранскую общественную деятельность мы проводим в тесном контакте с Союзом инвалидов войны «. Доклад Михаила Гринзайда был выслушан с большим интересом.
   Что характерно для Реховотской ветеранской организации, то это активнейшая работа добровольцев из числа членов организации - \ их 100 человек \ многих из них мы услышали на пленуме. Так, например - о работе клуба рассказал Илья Соколов, а о работе женсовета обстоятельно и подробно говорила Лариса Каплан, интересно было узнать о новой деятельности членов ветеранской организации, как о работе на дому с которой поделилась Рита Левина, а Владимир Шафран доложил делегатам пленума о работе пресс- службы. О проведении государственных праздников, их подготовке рассказал первый заместитель председателя Союза ветеранов войны Ефим Рапопорт.
В своем выступлении Евсей Пасковер подчеркнул, что состоявшийся Пленум – один из наиболее поучительных. Сила, умение работать Реховотских ветеранов состоит в тесной связи с общественностью и местными органами власти городов, входящих в окружной комитет ветеранов войны. Глубоко изучив работу ветеранской окружной и городской организации Реховота, Центральный Совет единогласно пришел к выводу, что достойная смена на пост председателя Союза ветеранов подготовлена и может успешно продолжить строительство величественного здания Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма.
   Все члены Центрального Совета единогласно поддержали председателя Союза ветеранов Евсея Пасковера о выдвижении на предстоящем 11 Съезде Абрама Гринзайда на пост председателя Союза ветеранов войны.
   На свой 11 Съезд делегаты прибыли 1 декабря 2005 года в город Реховот. На Съезде впервые делегаты узнали о возрастном цензе членов организации, который состоял: 75-80 лет-35%, 80-90 лет- 51%, 91 и старше – 14%. В проводимых массовых общественных мероприятиях участвует только 55- 60% членов Союза. Поэтому возникла необходимость принимать в члены организации Союза более молодых людей, не участвовавших во Второй мировой - Великой Отечественной войне против нацизма, среди которых ветераны Вооруженных Сил бывшего СССР- СНГ, а также ветераны ЦАХАЛа выходцы из семей репатриантов прибывших из СССР- СНГ отслужившие в рядах Армии Обороны Израиля.
   С заключительным словом к делегатам Съезда обратился Евсей Пасковер, который попросил делегатов не избирать его на пост председателя Союза в связи с ухудшением состояния здоровья. Он предложил избрать новым председателем Союза ветеранов Второй мировой войны- борцов против нацизма Абрама Гринзайда. Предложение было принято единогласно.
Уже на очередном Пленуме Абрам Гринзайд выступил с докладом: «Задачи и основные направления деятельности Союза ветеранов в свете решений 11 Съезда». Докладчик впервые назвал численный состав Союза – 15779 человек, среди которых: ветераны войны – участники боевых действий-8647 человек, что составляет 55%, вдов ветеранов войны- 2616 – 17%, труженики тыла -2683 – 15%, и другие члены организаций составляющие 1833 человека – 13%. «ВСЕ ВМЕСТЕ МЫ СОСТАВЛЯЕМ ШТАБ ДОБРЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ДЕЛ», сказал Абрам Гринзайд.
   1 марта 2007 года в реховотском клубе ветеранов войны начал свою работу 12-й Съезд Союза, который отдал дань глубокого уважения ушедшим из жизни видным прославленным деятелям ветеранского движения, среди которых депутат Кнессета Юрий Штерн, бывший председатель Союза ветеранов Второй мировой войны Евсей Пасковер, активисты ветеранского движения Ефим Вайнер, Борис Клабух, Мария Васильева, Семен Дыхня, и другие заслуженные ветераны активисты - минутой молчания.
   Очень важно отметить, что приобретенный богатый опыт работы, как в городском, так и в окружном комитетах ветеранов войны, помог Гринзайду улучшить структуру Союза путем проведенной грамотной приемлемой реорганизации окружных комитетов.
   Это смелое решение открыло второе дыхание активистам, оздоровило их на долгие годы. И еще следует сказать, что Абрам Гринзайд впервые, как председатель Союза ветеранов Второй мировой войны, добровольно возложил на себя такой большой и важный участок работы, как пресс- центр. Председатель понимал, что пресса представляет собой огромную, неоценимую и пропагандистскую силу Союза ветеранов, значит, ей следует уделять самое пристальное внимание. На Съезде был принят обновленный Устав Союза ветеранов Второй мировой войны, избран новый состав Центрального Совета, который вновь возглавил Абрам Гринзайд.
   Съезд постановил продолжать пропаганду вклада евреев в разгром нацистской Германии, увековечение памяти воинов- евреев, погибших на фронтах Второй мировой войны, усиление патриотического воспитания молодежи на героических примерах воинов и тружеников тыла, ковавших общую Победу в годы Второй мировой войны, обратить особое внимание на тех ветеранов, которые уже не могут по состоянию здоровья приходить в клуб на проводимых мероприятиях и вечерах отдыха, окружить их вниманием и заботой. На последующих 13 и 14 Съездах Союза ветеранов председателем Центрального Совета Союза вновь единогласно был избран Абрам Гринзайд.
   Идя навстречу 40- летнему юбилею и 15 Съезду Союза ветеранов Второй мировой войны- борцов против нацизма хочется отметить, что многотысячная организация Союза ветеранов войны, сплочена и готова к новым свершениям во имя общего ветеранского движения.
   Союз ветеранов никогда не прекращает своей работы в деле увековечения памяти борцов против нацизма, против любых проявлений неонацизма. Мы всегда были и остаемся в первых рядах борцов против любых проявлений нацизма, антисемитизма ни одно из этих проявлений не пройдет мимо нашего энергичного противостояния.
Именно эти принципиальные и правдивые действия создали в израильском обществе столь высокий авторитет Союзу ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма, и мы гордимся этими достижениями.
   В то же время это обязывает наш Союз соответствовать названию Союза «Борцов против нацизма», носителей передовых боевых и трудовых традиций и высоких моральных качеств победителей.
К новым успехам и победам в работе предстоящего 15 Съезда Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма и сорокалетию созданию Союза ветеранов Второй мировой войны- репатриантов из СССР В Израиле, носящего сегодня прославленное имя – борцов против нацизма.


Игорь Беккер
Член пресс- центра Союза ветеранов Второй мировой войны- борцов против нацизма, дважды лауреат конкурса на историко – литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны имени: Ицхака Зандмана и Авраама Коэна. Почетный гражданин города Кирьят Бялика.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Последние комментарии

Ищу родственников

25. апреля, 2020 |

Разыскиваю потомков семей Урман и Зайчик из Дубоссар
tkogan gmail.com

Поиск контактов

11. февраля, 2020 |

Хотелось бы пообщаться с господином Альтманом по электронной почте, через...

нужна информация

24. сентября, 2019 |

Здравствуйте. Мне известно по данным 1992 года что мой дед Цванг Арон...

Григорий Ильич! Здравствуй!

19. апреля, 2019 |

Михаил Дубровский.
19 апреля 2019.

Григорий Ильич, отзовись!
Мы с тобой...

Леонид Ветштейн

15. октября, 2018 |

Увы, никого из тех, о ком рассказано в этой публикации, уже с нами нет.

Голос живой памяти

13. мая, 2018 |

Здравствуйте,
Подскажите где можно приобрести или скачать книгу ‘Голос живой памяти’ Моисеева Е.В.

книга передана музею Яд-ваШем

12. ноября, 2017 |

сообщаю, что один экземпляр книги был передан мною музею "יד ושם"

Тарнопольский Г.И.

04. июня, 2017 |

Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...

Виктор Рахман

12. мая, 2017 |

- Мои комментарии - непосредственного участника не только этого парада -...

Сима и Борис

04. февраля, 2017 |

Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...