Ищу родственников
Разыскиваю потомков семей Урман и Зайчик из Дубоссар
tkogan gmail.com
В семье столяра Павла Левитана было три сына. Леонид, родившийся 20 февраля 1939 года, был третьим сыном. Всё благополучно было в семье, пока 22 июня 1941 года мирная жизнь не была нарушена войной. Отец семейства ушёл на фронт, а мама с тремя сыновьями была эвакуирована из украинского Кировограда в Ташкент.
В 1943 году Павел Левитан был тяжело ранен и оставлен наступающей частью в госпитале в Горловке, в то время Сталинской, ныне - Донецкой области. В снежную зиму к отцу из Ташкента приехала семья. Так семья Левитан и обосновалась в этом шахтёрском крае. После выздоровления отец продолжал работать.
Леонид здесь же, в Горловке, учился в школе, затем окончил Енакиевский горный техникум. Начинал работу слесарем, штукатуром, стал десятником, затем – инженером по капитальному строительству знаменитой шахты «Кочегарка» в той же Горловке. Причём в 1960-63 годах Леонид отслужил положенный срок в армии и вернулся на свою шахту. По-сле армии он ещё 9 лет проработал на шахте «Кочегарка», занимаясь капитальным строительством, и параллельно учился на заочном отделении Днепропетровского инженерно-строительного института. После его окончания уже опытный, энергичный инженер быстро продвигается по служебной лестнице.
В 1976-81 годах Леонид Левитан – начальник производственного отдела и главный инженер шахтостроительного управления, в 1981-87 годах – главный инженер Дирекции капитального строительства объединения «Дзержинскуголь» в городе Дзержинске.
Деформация земной поверхности над горными выработками в Донбассе - обычное явление. Просадки земли на поверхности достигали одного метра. Добыча угля в Донбассе велась на глубине до 1100 метров, и те здания, которые находились над горными выработками, проседали, и деформировались фундаменты зданий. Неравномерные осадки фундаментов приводят к наклонам надземных частей зданий. В таких случаях эти «пизанские башни» нередко приходится возвращать в вертикальное положение.
В 1987 году Леонида пригласили на работу из Горловки в Донецк. Ему предложили возглавить вновь созданный отдел защиты зданий и сооружений от влияния горных работ института УкрНИИ. Директором института в те годы был будущий премьер-министр Украины Н.Я.Азаров.
Одним из примеров деятельности отдела может служить выравнивание 4-этажного жилого дома в городе Стаханов, перекос которого в основании достиг 750 миллиметров. Дом был поднят с помощью 75-ти стотонных домкратов, и фундамент заполнен железобетоном. Промежутки между домкратами составляли до одного метра.
С 1992 по 2001 год Леонид Левитан – заместитель директора института УкрНИИ.
В 2001 году Леонид с женой приехали в Израиль, где уже были мать, дочь, внучка и старший брат. Поселились сначала в Холоне, а через год, по совету знакомых, переехали в столицу юга страны Беэр-Шеву. Средний брат и поныне живет в Горловке Донецкой области.
Включившись в деятельность ветеранской организации, Леонид Левитан в 2007 году возглавил работу клуба «Победа», уже через год – Комитет ветеранов второй мировой города Беэр-Шевы, а с 2009 года является и председателем комитета Южного округа. Одновременно он - член Президиума Центрального совета Союза ветеранов второй мировой войны – борцов против нацизма.
Ныне в отделениях Беэр-Шевы - 350 членов; в округе, объединяющем отделения 10-ти южных городов – свыше 900 членов. Специфика пустынного юга с жарким климатом и удаленностью городов от центра очень осложняет работу председателя Южного округа. Отмечая его хорошую работу на этом посту, председатель Союза ветеранов Абрам Гринзайд подчёркивает активность Леонида Левитана в пополнении состава отделений Южного округа.
Пожелаем ему хорошего здоровья, благополучия и успехов в его непростой и нелёгкой работе.
Записал для книги со слов Л. Левитана М. Ринский. Лично Л. Левитаном проверено.
Приложение: 4 фото
Comments (0)