3 июля 1941г., по личной просьбе и направлению райкома комсомола, я, вместе с другими одноклассниками, окончившими 8-ой класс средней школы, был зачислен в истребительный батальон НКВД Ленинградского района Москвы. В его состав также вошли студенты МАИ и какого-то художественного учебного заведения. В обязанности батальона входило: охрана промышленных и сельскохозяйственных объектов, задержание подозрительных лиц, диверсантов и дезертиров, а также участие в сооружении противотанковых рвов. Истребительный батальон (их было несколько в округе) строился по армейскому образцу, но не считался армейским подразделением. Территориально он располагался под Москвой, вблизи населенных пунктов Ярцево и Издешково.
Серьёзным испытанием для батальона стало 16 июля, когда с целью захвата станции Ярцево и выведения из строя железной дороги, немцы высадили в этом районе большой парашютный десант. Ценою огромных потерь истребительные батальоны сутки отражали атаки десантников и сумели продержаться до подхода частей регулярной 38-ой стрелковой дивизии.
В октябре наш батальон расформировали. Я вернулся в Москву и вскоре эвакуировался с родителями в город Куйбышев, где работал токарем на кабельном заводе.
В январе 1943г. был призван в армию. В январе 1944г., после окончания радиокурсов в Хабаровске и Московской школы старшин-радиоспециалистов, получив квалификацию радиста первого класса, попал на фронт. Служил в должностях начальника радиостанций малой и средней мощности на Волховском, Ленинградском, всех Прибалтийских и других фронтах; отвечая за связь командиров дивизии 59 армии, затем корпуса 4-ой Ударной армии, с другими соединениями фронта.
В ноябре 1944г я был контужен. После излечения вернулся в свою боевую часть и Победу встретил в Германии.
По окончанию войны и до демобилизации в мае 1950г., служил в полку связи в городе Симферополе начальником радиостанции командующего Таврическим военным округом. Параллельно со службой, с разрешения командования, завершил получение среднего образования, окончив очно-заочную среднюю школу в Симферополе.
С 1955г., после окончания Московского электротехнического института связи, работал на ряде предприятий столицы. Более 30 лет руководил разработкой электроники многих приборов аналитического контроля в ОКБА НПО «Химавтоматики». По результатам этих работ получил 25 свидетельств о внедрённых изобретениях, издал более 50-ти научных работ и получил 4 медали ВДНХ.
До репатриации в Израиль в октябре 2000г., после выхода на пенсию, я работал на различных инженерных должностях на заводе «Стрела» и фирме НПК «Комус».
Награды: Орден «Отечественной войны», медали: «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», трудовые и юбилейные.
Ищу родственников
25. апреля, 2020 | #
Разыскиваю потомков семей Урман и Зайчик из Дубоссар
tkogan gmail.com
Поиск контактов
11. февраля, 2020 | #
Хотелось бы пообщаться с господином Альтманом по электронной почте, через...
нужна информация
24. сентября, 2019 | #
Здравствуйте. Мне известно по данным 1992 года что мой дед Цванг Арон...
Григорий Ильич! Здравствуй!
19. апреля, 2019 | #
Михаил Дубровский.
19 апреля 2019.
Григорий Ильич, отзовись!
Мы с тобой...
Леонид Ветштейн
15. октября, 2018 | #
Увы, никого из тех, о ком рассказано в этой публикации, уже с нами нет.
Голос живой памяти
13. мая, 2018 | #
Здравствуйте,
Подскажите где можно приобрести или скачать книгу ‘Голос живой памяти’ Моисеева Е.В.
книга передана музею Яд-ваШем
12. ноября, 2017 | #
сообщаю, что один экземпляр книги был передан мною музею "יד ושם"
Тарнопольский Г.И.
04. июня, 2017 | #
Как связаться с Вами? Григорий Исаакович двоюродный дед моего мужа Андрея...
Виктор Рахман
12. мая, 2017 | #
- Мои комментарии - непосредственного участника не только этого парада -...
Сима и Борис
04. февраля, 2017 | #
Спасибо за память. Очень важно, чтобы никто не был забыт. Чтобы внуки и...